Телепрограмма «ЖКХ»: Дело об открытом люке

Print Friendly


23 мая 2010 года москвичка Ирина Недокунева, мать четверых детей, вместе с другом отправилась в район гаражей посмотреть его новенький мотоцикл и провалилась в открытый люк канализации. Течение подводной реки Таракановки сразу же унесло пострадавшую от места падения. Спасатели нашли Ирину в километре от гаражей. В канализации женщина провела 8 часов. Упав в люк с семиметровой высоты, она получила сотрясение мозга, а пытаясь выбраться, разодрала руки и сломала пальцы на ногах. Эта подземная одиссея по канализации Москвы наложила след на всю жизнь Ирины. Не выдержав волнений, умер ее отец. У детей появился страх потерять мать, а сама она вынуждена наблюдаться у невролога. Ирина хочет найти виновного и получить достойную компенсацию.

Комментарий спасателя главного управления МЧС России по г.Москве Владимира Енькова: Мы поняли, что Ирина не просто упала, а ее отнесло течением. Было неясно, насколько ее отнесло течением. Потом уже выяснилось, что Ирина уплыла на 300 метров по этой трубе. Самым трудным было то, что это закрытое пространство, труба, наполненная водой, без света. С первого раза вытащить Ирину нам не удалось. В этих трубах происходил периодический сброс воды, труба заполнялась почти до конца, и в какой-то момент Ирина сорвалась. Я вернулся за ней один раз, и мы начали уже вылезать, но произошел еще один сброс воды. В этот момент Ирина потеряла сознание, и ее смыло уже за километр, где ее и вытащили.

Комментарий профессора, доктора медицинских наук Виталия Валовича: Самый главный враг человека, оказавшегося в экстремальной ситуации, это страх. Страх, который губит человека здорового, крепкого, обычно сознательного. Существует такая старая притча. Странник в пустыне повстречал Смерть и говорит: «Смерть, куда ты идешь?» Она: «Я иду в Багдад. Я хочу там погубить 500 человек». Прошло какое-то время, они встретились опять. Он: «Что ж ты меня обманула? Сказала, что 500 человек, а угробила 5000″. А она говорит: «Я угробила 500 человек, а 4500 умерли от страха». Эта притча была доказана еще замечательным французским врачом Аленом Бомбаром, который сказал, что люди погибают после кораблекрушения, оказавшись на плоту, на шлюпках, на лодках, только потому, что они пугаются. С другой стороны, имеется масса случаев, когда страх придает невероятную силу, невероятную энергию, которую человек использует в жизни обычно на 5-7%. А тут вдруг человек, не спортсмен, не скалолаз, убегая от волка, взбирается на гладкий столб, хотя он никогда в жизни нигде не взбирался.

Комментарий психолога Евы Весельницкой: Страх возникает тогда, когда человек понимает, что к нему не придут за помощью. Самый главный помощник – это мы сами. Нужна установка: прежде всего, что я могу сделать для своей жизни сам, а уже только потом, когда я сделал все, что мог, я обращаюсь за помощью. Повседневный настрой на такую жизнь, на самостоятельность и ответственность, в сложной ситуации кристаллизуется.

Шаг №1. г.Москва, Плетешковский пер., д.2

Ирина идет в «Мосводоканал», для того чтобы встретиться с одним из руководителей. Ей удается попасть на прием к заместителю гендиректора организации. Ирина сообщает, что хотела бы решить вопрос мирным путем, но готова в случае необходимости обращаться в суд. Руководитель заявляет, что меры в связи с происшествием уже приняты: уволена обходчица, за которой числился данный участок, уволен начальник района. Кроме того, по словам замгендиректора, «Мосводоканал» будет добиваться сноса гаражей, которые незаконно установлены в охранной зоне коллектора и из-за которых обходчики не имеют беспрепятственного доступа к объектам. Вообще, как говорит представитель «Мосводоканала», обычно подобные вопросы решаются в суде, сама организация решений о денежных выплатах не принимает.

Комментарий адвоката Евгения Черноусова: Откровенно говоря, у нас нет уверенности, что суд определит тот материальный ущерб и моральный вред, который положен Ирине. Поэтому мы подготовили заявление о возбуждении уголовного дела по халатности в отношении тех должностных людей, которые допустили то, что эти люки не проверялись и не было крышки. Я получил ответ от дознавателя ОВД «Хорошевский», утвержденный начальником милиции. В отказном материале написано, что Ирина сама, по неосторожности попала в люк, ее никто не толкал, и вообще она претензий не имеет. По этому основанию, пункт 5 статьи 24 УПК, отказать в возбуждении уголовного дела.

Комментарий правозащитника Валерия Борщева: Конечно же, муниципальные власти несут ответственность, что они создали опасную ситуацию. Совершенно очевидно, что государство несет ответственность за нашу безопасность. Мы платим налоги за это. И если не создаются условия безопасности, это его вина, оно должно нести ответственность.

Комментарий члена Совета Федерации РФ Евгения Тарло: К сожалению, у нас очень много бесхозяйного. Есть власть, городская власть, муниципальная власть. Каждый объект должен иметь своего хозяина, а каждый хозяин, собственник должен отвечать за нахождение своей собственности в сохранности и обеспечение безопасности других людей.

Я просто не верю в то, что представителей «Мосводоканала» могут где-то на территории Москвы не пустить, это невозможно. Достаточно одного звонка участковому милиционеру, и они пройдут куда угодно. Дело не в одном люке. Есть один случай, но ведь и другие люди падали, и падают, и будут падать. Потому что нужно решать системно. Вам нужно написать заявление в суд, сделать расчет вреда и предъявить иск в суд. Пока вы в суд не предъявите, никто вам ничего не даст.

Комментарий журналиста Сергея Ашарина: Мы изучали фазу вашего героизма, фазу вашего спасения, но мы ни разу не обсуждали, как именно вы упали в люк, где вы были и почему вы пошли именно в это место. Вам сказали, что гараж заброшен. Вы – мать четверых детей. Когда ваши дети гуляют, вы говорите: «Идите куда хотите» или: «Лучше туда не ходи, там может быть грязно»?

У вас есть претензии к «Мосводоканалу». Но почему гараж не сообщил «Мосводоканалу», что данный люк открыт и что он без крышки?

Шаг №2. г.Москва, ул.Зорге

Ирина Недокунева идет в гаражный кооператив, на территории которого находится злополучный люк. На месте никого из руководителей застать не удается, но председатель кооператива по телефону заявляет, что за два десятка лет работы на этом посту представителей «Мосводоканала» он на территории гаражей ни разу не видел. Сам гаражный кооператив, по его словам, проверкой люков не занимается.

Комментарий члена Совета Федерации РФ Евгения Тарло: Если у вас сто тысяч люков, вы физически не уследите. Но если вы нормальный человек, вы не будете кивать на кого-то, а просто у себя в гараже посмотрите и закроете. Это норма жизни в нормальном государстве нормальных людей. «Мосводоканал» несет ответственность и обязан следить, но не надо уклоняться всем остальным. Если ты хозяин этой территории, тем более она как-то ограничена, то ты посмотри у себя, позвони, закрой люк, выстави предупреждающий знак.

Шаг №3. г.Москва, Хорошевское шоссе, 84, Управа Хорошевского района

Ирина пытается привлечь к решению своего вопроса управу, однако, когда она приходит в учреждение, выясняется, что в этот день принять ее никто не может. У одного чиновника по плану приемный день, однако его кабинет оказывается закрыт.

Комментарий члена Совета Федерации РФ Евгения Тарло: Чиновнику нужно не только принимать людей, но и решать вопросы. Поэтому давайте все-таки дисциплинированно относиться к тому, что есть часы приема. Я не скрою, масса чиновников и безобразничают, но кому-то нужно и работать, и, поверьте, многие работают.

Все-таки каждому из нас нужно не быть безразличными к своему близкому и к далекому. Если ты видишь непорядок на улице, если ты видишь открытый люк, если ты видишь человека, которому плохо, – подними трубку, позвони, сообщи кому-то. Нормальные люди должны помогать.

Комментарий правозащитника Валерия Борщева: Ирина, вы молодец, что вы действуете, и я как правозащитник скажу: мы берем под контроль ваше дело и будем добиваться, чтобы «Мосводоканал» ответил, и доведем дело до суда. Чиновник должен помнить, что он не просто функция, он все-таки человек, и человеческое в себе не должен терять. И если он столкнулся с бедой, несчастьем, за которое несет ответственность, он должен на это отреагировать. Да пойди ты на мировую, да заключи мировое соглашение и дай деньги. И благодари Бога, что чудо случилось, что человек остался жив и что ты не будешь на Страшном суде отвечать за смерть этого человека. Пусть дадут деньги, и вопрос решится.

Источник: «Первый канал»

12.2010