Ва-банк – или ключевая ставка Набиуллиной

Print Friendly

r_tarloНа днях я имел счастье личной встречи с Эльвирой Набиуллиной, главой нашего Центробанка – и хочу поделиться впечатлениями.

Очень образованная. Много читает. Знает французский. Прочла наизусть стихотворение Верлена. С хорошим прононсом. Отличница. Похоже, это её рок.

Она из скромной семьи. Родители не имели высшего образования, но говорили ей, что нужно хорошо учиться. И она училась. Всегда была отличницей. И осталась отличницей. В студенчестве читала книжки из спецхрана в ИНИОНЕ, где он ещё не было будущего Герострата Пивоварова сгорел. Начиталась до невозможности.

Ей нельзя быть первым лицом, потому что она свято верит в то, что прочитала и выучила. О жизни она знает из книг и в книгах находит ответы на жизненные вопросы, считая, что отличники могут преобразовать мир к лучшему. Пока Путин доверяет самой начитанной главе ЦБ, никакое давление ей не страшно. А пока она будет возглавлять ЦБ, политика ЦБ будет определяться идеями из прочитанных книжек, к чему бы это ни привело.

Однако это не Чубайс. Она краснеет, и это заметно. Я запомнил, как она покраснела на вопрос о кэрри трейд.

Суть кэрри трейд в завозе в Россию крупных западных денег («инвестиций в финсектор» – спекуляции), которые там берутся под 1-2% годовых и прокрутке их на ММВБ (покупка коротких фининструментов под 10-20% годовых). Хороший бизнес. Чем больше завезёшь, тем больше заработаешь. Самый надёжный инструмент – депозиты в ЦБ (деньги-то ЦБ лежат в США). Поэтому взять в США кредит под 1% и разместить в нашем ЦБ под 10% – сверхнадёжная и сверхвыгодная сделка.
Набиуллина ответила на этот вопрос так:

– Денег на ММВБ немного, суточный оборот примерно 5 млрд. долларов. Всё под контролем…
300 млрд. рублей – для нее немного. Напомню, что фонд развития промышленности имеет 20 млрд. рублей. И не в день, а год. То есть в 5,5 тыс. раз меньше, чем крутится на ММВБ в год.

Я лично не подозреваю Набиуллину или кого-либо из руководства Минфина в личной заинтересованности в присутствии спекулятивных денег в России и в этой антиэкономической схеме изъятия денег из страны. Я не подозреваю даже Алексея Кудрина, несмотря на то, что он успел побывать Президентом ММВБ в период острого кризиса, когда там зарабатывались основные деньги.

Но карьерный интерес у них присутствует. Изменение ключевой ставки приведёт к снижению доходов спекулянтов и возможному выводу денег из России. Ну и Бог с ними. Эти «инвестиции» ничего не создают кроме инфляции, но ЦБ и Минфин отчитываются за формальный приток инвестиций. Вот и весь секрет.

У меня была возможность задать Набиуллиной вопрос. Я это и сделал. Вопрос был «сдвоенным».
Сначала первая часть. В свое время ЦБ резко поднял ключевую ставку до огромной величины в 14%, объявив, что это является средством подавления инфляции, которая резко скакнула после спекулятивного падения рубля в ноябре 2014 года. Тогда ЦБ заявил , что его главной задачей является «таргетирование» (ограничение) инфляции до 4%.

В марте ЦБ сообщил, что инфляция в стране достигла 4,3%. Мы в это верим. Осталось ещё чуть-чуть напряжения сил и цель будет достигнута, таргет взят , желанные 4% достигнуты. А что дальше? Как жить будем? Когда счастье будет?

Ответ был невнятно-мутным. А что такое счастье для вас? Снижение ключевой ставки? Экономический рост зависит не только от ключевой ставки, а ещё от многих причин. В случае снижения ставки возможен быстрый рост, за которым будет спад. Она в этом уверена.

Вывод. ЦБ не собирается в ближней (год-два) перспективе снижать ключевую ставку на серьёзную величину. Для смеха может снизить на 0,25%. Как в США. Они там поднимают ставку, сказала она, а мы наоборот, снижаем. Только она не сказала, что они поднимают на доли процента от нуля, а мы снижаем на доли процента от 15% годовых.

Вторая часть моего вопроса ЭСН была юридической. Я спросил, как будет вести себя ЦБ, если законодатели дополнят его обязанности, записанные в законе, ответственностью за состояние экономики и за материальное положение наших граждан (в смысле того, как отражаются на экономике и на гражданах решения, принимаемые ЦБ).

Ответ был таким: записать можно что угодно, но ЦБ может отвечать только за то, что может.

Мой комментарий. В условиях либеральной рыночной экономики ЦБ является главным регулятором макроэкономических условий хозяйствования. Величина процентной ставки, банковские и финансовые нормативы не косвенно, а напрямую влияют на основные условия деятельности всех хозяйствующих субъектов.

ЦБ имеет возможность увеличивать и уменьшать объём денег в экономике, увеличивать инвестиции и снижать их, делать акцент на накопление, на потребление или на долгосрочный экономический рост. Существующие макроэкономические условия не только не способствуют экономическому росту, а прямо препятствуют ему. Резкое снижение инвестиций не только не позволит выйти из кризиса, но и усугубит его, поскольку без инвестиций экономика развиваться не может. И даже поддерживать саму себя.

В отношении доходов граждан. Падение рубля и вызванная этим инфляция прямо ударила по кошелькам всех категорий граждан. Накопления в национальной валюте, доходы населения упали почти в два раза, по крайней мере по отношению к стабильным валютам. Внутренние цены не так выросли, но снижение доходов крайне велико. Это прямой удар по социальной политике правительства и может повлечь социальную нестабильность, вплоть до бунтов.

ЦБ не отвечает ни за социальную политику, ни за экономику. Получается, что ударив и по экономике и по социальной политике, ЦБ переложил ответственность за сделанное им на Президента, Правительство и правящую партию. Пусть они отвечают и расхлёбывают. Удобно, ничего не скажешь.

Источник: publizist.ru

14.04.2017

Tagged , , , ,