24 апреля Президент России Дмитрий Медведев провел расширенное заседание Государственного совета. Он подвел итоги своего президентского срока, а также наметил основные цели и ориентиры дальнейшего развития страны. Существенную часть выступления Медведев посвятил экономической проблематике, при этом в его программных ориентирах многое совпадает с позициями «Деловой России».
Члены Генерального совета «Деловой России» прокомментировали выступление Дмитрия Медведева.
Борис Титов, председатель «Деловой России»
- Многие из вещей, сказанных Медведевым, обсуждались ранее. Это и 25 млн высокопроизводительных мест и замена старых на новые, и 100 шагов вперед в деловом климате — многие эти вещи сегодня в работе.
Но есть и вещи, которые мы не услышали. В частности, Путин в декабре у нас на форуме «Деловой России» заявлял о том, что необходим решительный налоговый маневр. Сегодня об этом было сказано только то, что нет необходимости повышать налоги. Но нас это не устраивает. Сегодня Россия неконкурентоспособна по этому показателю: у нас сегодня налоговая нагрузка на бизнес вдвое выше, чем в Казахстане.
Нам нужен реальный решительный налоговый маневр и предлагаем его структуру, но, к сожалению, пока не услышали от Медведева его мнение.
Сегодня в России нужен не только решительный налоговый маневр, но и решительные экономические реформы, потому что ситуация достаточно тяжелая в экономике. Бизнес уходит из страны. И Медведев говорил о темпах роста экономики, но на самом деле, если из 4% отчленить нефтяные проценты роста, то получается всего 1%. В марте темпы роста промпроизводства вообще были отрицательными. Поэтому, конечно, мы сегодня очень обеспокоены, и хотели бы от нового премьера действительно кардинальную экономическую реформу, которая бы стимулировала развитие страны. Не в общих словах, об этом Медведев все сказал — и борьба с коррупцией и с административными барьерами, и развитие частного сектора и прочее. Но кроме общих ориентиров это все должно выражаться в конкретных «дорожных картах», конкретных действиях.
Александр Галушка, президент «Деловой России»:
- Дмитрий Медведев в своем выступлении еще раз подтвердил планы Правительства на создание 25 миллионов новых высокопроизводительных рабочих мест, прежде всего — в несырьевых сферах. Убежден, что это даст мощный импульс развитию всех регионов нашей страны.
Целый блок выступления был посвящен предпринимательству, причем Президент особо отметил, что государство должно изменить отношение к бизнесу, сформировать прозрачные правила игры, благоприятный деловой климат в стране.
Единственным разочаровывающим для меня моментом в выступлении Президента было то, что, говоря о налогах, он не упомянул о необходимости их снижения. Россия, по моему убеждению, сейчас нуждается в снижении налогов.
Сергей Абрамов, сопредседатель «Деловой России», партнер и председатель наблюдательного совета «Беринг-Восток кэпитал партнерс»:
- То, что запланировал Дмитрий Медведев – крайне интересно, но есть вопросы: как Медведев – премьер-министр будет реализовывать установки данные Медведевым-президентом? Это реально сложные задачи, которые будет сложно реализовать. Это видно по тому, сколь малого прогресса нам пока удалось добиться в борьбе с коррупцией, реформе правоохранительных органов, обеспечении независимости судов. И, конечно, настораживает, когда с одной стороны декларируется снижение роли государства в экономике, а с другой — обсуждается создание гигантских госкорпораций.
Антон Данилов-Данильян, вице-президент, Председатель Федерального межотраслевого совета «Деловой России»:
- В выступлении Дмитрия Медведева я отметил два момента. Один очень вдохновляющий. Он связан с тем, что огромное количество тезисов, которые он высказал, полностью соответствуют тем выводам и наработкам, которые выстрадала «Деловая Россия» за последние годы и неоднократно предлагала Правительству для корректировки экономического курса. Тут речь и о создании новых высокопроизводительных рабочих мест, и о преодолении административных барьеров и о борьбе с коррупцией.
Но есть, увы, и негативный момент. К нашему большому сожалению, Дмитрий Анатольевич сказал, что нет поводов для повышения налогов, но не упомянул, что в стране есть реальная возможность существенного их снижения. Мы остались в недоумении. Много месяцев мы с цифрами в руках доказывали экономические выгоды от снижения налогов, в поддержку этого Налогового маневра однозначно высказался Владимир Путин, а теперь Дмитрий Медведев осветил эту тему в другом ключе. Эта фраза не внушает нам никакого оптимизма.
Виктор Зубарев, вице-президент,председатель Регионального совета «Деловой России», председатель Комитета по промышленности и вопросам жизнеобеспечения законодательного собрания Красноярского края:
В речи Дмитрия Медведева я бы выделил следующие принципиальные моменты:
Много правильных и нужных слов Президент сказал о свободе как о стержне нашего общества
В той части речи, когда Медведев говорил о тяжелой демографической проблеме, чувствовалось, что государственный подход к ней изменился под влиянием его советника по социальным вопросам и демографической политике Евгения Юрьева и его коллег из «Деловой России».
Много времени, не менее 30% речи, он уделил проблемам бизнес-сообщества.
При этом Дмитрий Медведев назвал предпринимателей национальным достоянием России наравне с талантливыми людьми в других областях. Считаю это очень важным заявлением, которое лежит в русле поднятия престижа предпринимательской профессии.
Также весьма важным является признание Дмитрием Медведевым того факта, что в установлении правил игры в экономике, процессе принятия решений должно участвовать все общество, включая бизнес.
Иван Поляков, член Генерального совета «Деловой России», генеральный директор ОмПО «Радиозавод им. А.С.Попова»:
- Дмитрий Медведев еще раз подтвердил неизменность курса на формирование максимально благоприятных условия для развития предпринимательской инициативы и незыблемость основы современной экономической политики – свобода предпринимательской деятельности.
За последние 4 года Дмитрий Медведев неоднократно встречался с предпринимательским сообществом и всегда с огромным вниманием относился к той позиции, которую отстаивает «Деловая Россия». Его диалог с бизнесом всегда носил конструктивный характер. Подтверждением тому служат и новые заявления Дмитрия Медведева о необходимости изменения отношения государства и общества в целом к предпринимательству. Я абсолютно разделяю сказанное Дмитрием Медведевым, что «предпринимательская деятельность, предпринимательский талант должен рассматриваться как важная общественная ценность и никак иначе; а вмешательство государства в экономику должно быть минимально необходимым и прозрачным».
Для нас очень важно, что на расширенном заседании Государственного совета еще раз сделан акцент на том, что «позиция правоохранительных органов должна быть беспристрастной по отношению к организациям любой формы собственности. Все они должны быть защищены в равной степени. Практика конкурентной борьбы с использованием административного и силового ресурса должна навсегда остаться в прошлом». Эти четкие, конкретные, выверенные тезисы вселяют оптимизм и наделяют нас правом спрашивать за сделанное по улучшению предпринимательского климата».
Сергей Недорослев, член Генерального совета «Деловой России», председатель совета директоров управляющей компании «Каскол», член совета депутатов Одинцовского муниципального район:
- Выступление президента было очень оптимистичным. Он поставил конкретные цели с конкретными сроками: к 2020 г. переместиться со 120 места по состоянию инвестиционного климата на 20-е. Столь амбициозные цели для нового Правительства — большая ответственность, поскольку Д.Медведев его сам и возглавит.
Хотелось бы, чтобы новое Правительство еще больше внимания уделяло различным отраслям экономики, таким как, например, машиностроение, поскольку конъюнктура на сырьевые энергоносители очень не надежна и быстро меняется.
Главная задача, которую поставил президент, и с которой нельзя не согласиться: построение такой страны, в которой бы нам всем хотелось жить.
Сергей Фахретдинов, член Генерального совета «Деловой России», председатель Совета директоров ОАО «СТЕКЛОНиТ», председатель Союза производителей композитных материалов:
- Президент всегда говорит правильные вещи, которые вызывают положительные реакции у экспертного сообщества, но вот дела часто пробуксовывают.
Хотелось бы, чтобы новое Правительство больше внимания уделяло налоговому администрированию, поскольку наши соседи, такие как Казахстан, развиваются гораздо успешнее, что ведет к перетеканию туда капиталов. Ведь капитал всегда идет туда, где выгодно.
Хотелось бы пожелать Дмитрию Медведеву успехов на новом посту премьер-министра. Надеюсь, ему удастся осуществить те задачи, которые он обрисовал в своем выступлении.
Евгений Тарло, член Генерального совета «Деловой России», член Совета Федерации РФ:
- Меня порадовало, что на Госсовете было много членов «Деловой России». Это говорит о влиятельности нашей Организации и о том, что власть прислушивается к мнению бизнеса.
В своем выступлении Президент подтвердил свой курс на демократизацию общества, на расширение прав и свобод граждан, на поддержку предпринимательства. Он особо подчеркнул необходимость защиты предпринимательства от незаконного вмешательства государственных и правоохранительных структур, ограничение вмешательства государства в экономику.
Надеюсь, что предложения, высказанные первыми лицами государства, будут реализовываться в большей мере, больше будет конкретных результатов. Конечно, результаты есть и сейчас, но они недостаточны, поскольку места, которые мы занимаем в мире по инвестиционной привлекательности для бизнеса и по уровню коррупции, пока не могут нас радовать.
Артур Шамилов, член Генерального совета «Деловой России», партнер компании «TopContact Executive Search»:
- Отрадно, что Президент понимает необходимость перемен, причем не только в экономической, но и в политической сфере. В мае, когда будет сформировано новое Правительство, можно будет сделать выводы о том, насколько реалистично все то, о чем говорил президент на Госсовете. Мы, члены предпринимательского сообщества, надеемся увидеть в Правительстве новые лица, рассчитываем, что заработает система Открытого правительства, надеемся, что будут проведены такие реформы как налоговая, пенсионная и другие.
В выступлении Президент обозначил желаемый вектор развития, свои либеральные взгляды, в том числе и на политическую систему. Вместе с тем, чувствуется, что он сам не до конца понимает, как будет работать новая конструкция власти: Д. Медведев – премьер-министр, В. Путин — президент. Ближайшее время покажет, насколько серьезны предложения власти, насколько они реализуемы.
Давид Якобшвили, член Генерального совета «Деловой России», председатель Совета директоров Корпорации «Биоэнергия»:
- Президент в своем выступлении подтвердил свои либеральные ценности. Он подчеркнул, что экономическая политика не будет меняться, а Правительство и дальше будет проводить социальную политику, направленную на заботу о людях. Сейчас в обществе всем остро необходима уверенность в завтрашнем дне: она необходима и для бизнеса, и для наемных работников, и для госслужащих. Мы бы хотели либерализации и уголовного, и гражданского кодекс, хотели бы, чтобы были устранены трудности административного, регистрационного плана, чтобы не было рисков возврата назад.
Президент сказал, что налоги не будут повышаться, это уже отрадно, но мы бы хотели услышать об их снижении, в чем так нуждается бизнес. Мы говорим о нашей концепции 15% х 15% х 15% — я сам был инициатором этого вопроса, очень важного для бизнеса.
Алексей Репик, член Генерального совета «Деловой России», Председатель Совета директоров, ЗАО «Р-Фарм»:
- Прекрасно, что, наконец, в качестве основного приоритета развития государства Президент назвал увеличение продолжительности жизни! Причем, достичь этого результата государство собирается, опираясь на предпринимательский талант, а не путем малоэффективного вмешательства в экономику. Честно говоря, как представитель фармацевтической промышленности, воспринимаю данные наказы как руководство к действию.
По материалам сайта Деловой России
04.2012