Подводя итоги международного экономического Форума

Print Friendly

Теперь Россия ориентирована не только на европейских или американских партнеров, но на весь мир! В определенной степени, мы даже можем стать лидерами этого мира. Сначала моральными. А потом, может быть, даже экономическими. В доброй конкуренции. В сотрудничестве с нашими партнерами. И у нас неплохие стартовые условия…

На Форуме было как никогда много участников. В основном, это были бизнесмены. И российские, и западные, и восточные. И если обычно, этот форум был, скажем так: «окном в Европу», то сейчас это мероприятие стало – «окном в мир»! Все гостиницы и отели были переполнены. Вокруг звучала речь на всех языках мира. Интерес был к Форуму огромный.

Чего ждали? Если некоторые думают, что люди приезжают на форум подписать, какие-то бумаги – да! Но, нужно понимать, что подписание что тех бумаг, каких – то контрактов, договоров – просто приурочивается к дате проведения международного мероприятия. Готовятся заранее. Ничего такого неожиданного тут не бывает.

На Форум люди приезжают пообщаться, узнать новости, получить контакты, и понять политику государства – России! Целью приезда бизнесменов и российских, и иностранных, цель приезда на собрания такого уровня политиков, в том числе, было: собраться вместе и понять, что будет дальше. Какова будет политика России дальше? В экономической области. Это было главной темой. На всех мероприятиях, на всех круглых столах, в каждом обсуждении.

Открылся Форум, скажем так, под руководством трех лидеров и одного глашатая либеральной политики в России. Это Герман Оскарович Греф, это Алексей Леонидович Кудрин и, почему-то, там еще был Игорь Иванович Шувалов! Вёл мероприятие Константин Вадимович Ремчуков – главный редактор «Независимой газеты», крупный бизнесмен.

Кстати, открытие собрало как никогда много людей, хотя на нем и не было первых лиц. Все ждали каких-то политических откровений. Эти откровения были. Первым было заявление упомянутых мною выше трех политиков, которые сообщили, что нынешний кризис — это итог плохого менеджмента. К сожалению, мне не удалось задать им лично вопрос о том, кого они считают «плохими менеджерами» в экономической политике. Именно они, эти три человека, фактически, решали экономическую политику нашего государства на протяжение последних пятнадцати лет.

Откровением была политическая новость о позиционировании Алексеем Кудриным себя оппонентом действующему президенту РФ. Он заявил о необходимости ухода президента в отставку и проведения досрочных выборов.

Все это вызвало недоумение в зале! Как предлагаемые «рецепты от кризиса», так и «диагноз». Поразительно то, что, поставив, может быть и правильный, диагноз по плохому управлению в нашей стране, эти «доктора» Кудрин, Греф и Шувалов, почему-то, не относят этот диагноз к себе. Поразительно! Находясь на самой вершине реальной власти, они не соотносят со своими действиями диагноз, который поставили управлению страной.

По словам Кудрина понятно: он пытается переложить на действующего президента ответственность за собственную бездарную финансово-экономическую политику, явившейся основой кризиса, в котором мы сейчас оказались.

Такие заявления деструктивны. Я считаю, это отрицательным моментом. Это — про плохое на Форуме. С другой стороны, в этом есть положительный момент: мы наконец понимаем, кто есть, кто! Кто есть, кто в нашей политике, кто за что отвечает, кто настоящий друг, а кто другом себя только называет.

Время проходит. Люди меняются. Нужно понимать, что те предложение, которые Кудрин, как новый лидер оппозиции высказывал, свидетельствуют о непонимании им политики. Так же, сигнализируют о том, что у нашей оппозиции, пытающейся найти себе лидеров, отсутствует внятная программа действий. Слова о реформах мы слышим с начала девяностых.

Кудрин одной из главных назвал судебную реформу. Сведя её суть к рецепции английского права. Это уровень домашнего хозяина, который узнал, что где-то в Англии есть очень серьёзный Королевский суд! И ему сосед сказал, что если введем сейчас английское право в стране, то все сразу станет хорошо! Вот уровень. На ином уровне нужно иметь и знания, и опыт, и кругозор, нужно тщательно подбирать слова, соблюдать их очередность, понимать значимость… Стала очевидной импотенция нашей прозападнической либеральной мысли. У них нет реальных рецептов.

Само по себе положительно то, что несмотря на все санкции, угрозы и попытки оказать давление на участников, этих участников было огромное количество. И с Востока, и с Запада. Они участвовали в работе круглых столов. Очень хороший, например, круглый стол провел Кирилл Дмитриев из «Фонда прямых инвестиций». В работе этого круглого стола участвовал Сергей Евгеньевич Нарышкин и другие, не менее интересные, спикеры. Серьёзнейшие представители арабского делового мира, инвесторы из Китая и других стран, говорили так: «Да, трудности есть! Сейчас экономика России не в лучшем виде. Основанная проблема – глобальная нестабильность. Это политические проблемы. Но политика и политики – это дело временное. А экономика будет всегда»! Они готовы проводить переговоры, инвестировать и работать серьезно с существующими российскими властями. Это очень обнадеживает.

Обнадеживает то, что мы стали меньше «заклинать духов», призывая инвестиции с Запада. Стало больше практических переговоров. Практических решений. Появилась многосторонняя ориентированность. Теперь мы ориентированы не только на европейских или американских партнеров, но на весь мир! На Великий Китай. На страны Азии, с которыми мы можем равноправно сотрудничать. В определенной степени, мы даже можем стать лидерами этого мира. Сначала моральными. А потом, может быть, даже экономическими. В доброй конкуренции. В сотрудничестве с нашими партнерами. И у нас неплохие стартовые условия…

Азиатские инвесторы интересно рассказывали о взаимной дополняемости российской и азиатских экономик. Россия может стать крупнейшим в мире экспортером продовольствия в страны Азии.

Источник: Журнал «Мир и политика»

23.06.2015

Tagged , ,