Евгений Тарло. Лично.

Print Friendly

Имя этого человека слышали, наверное, все жители Тамбовской области. Многие знают и о том, что он представляет наш регион в верхней палате Федерального Собрания — Совете Федерации.

Однако о том, как и почему именно он делегирован от Тамбовщины в Сенат, а также его биографию — знают немногие. Сегодня читатели ИА «Онлайн Тамбов.ру» познакомятся с Евгением Тарло и узнают ответы на эти и другие вопросы. То, что вы хотели бы знать, но боялись спросить у сенатора от Тамбовской области Евгения Тарло.

Комсомольское прошлое

Ирина Бурякова, корреспондент ИА «Онлайн Тамбов.ру»: Каждый человек начинает свой путь с мечты. О чем мечтал Евгений Тарло, будучи ребёнком?

Евгений Тарло, член Совета Федерациии РФ от Тамбовской области: Довольно рано я решил стать юристом. Всегда интересовался политикой, был председателем пионерской дружины в школе, секретарём комсомольской организации в школе, на корабле, когда служил (1976-79 годы). Я не стесняюсь комсомольского прошлого. Это была хорошая школа управления, мы делали много полезных дел. А идеология и госполитика были в руках ЦК и политбюро.

Обычное утро

И.Б.: Евгений Георгиевич, как начинается Ваш день?

Е.Т.: С зарядки. Стараюсь каждый день бегать. Не всегда удаётся. Частые командировки и долгие переезды в Москве.

Вместо МГУ — во флот — и обратно

И.Б.: Вернёмся к Вашей биографии. Жители Тамбовской области хотят больше знать о своём сенаторе. Где и когда Вы родились, где учились, работали? Немного биографии, но не так официально, как на Вашем сайте.

Е.Т.: Я родился в 1958 году в городе Новосибирске. Родители по профессии были строителями (инженеры) и в 1962 году переехали в город Железногорск Курской области, который рос вместе со мной. Учился хорошо. Занимался общественной работой. Одновременно закончил детскую музыкальную школу.

Поступал на юридический факультет МГУ им. Ломоносова, но не прошёл по конкурсу и пошёл служить срочную службу. Попал в ВМФ, на подводную лодку. 3 года срочной службы в Кронштадте.

Евгений Тарло во время службы в ВМФ

Потом — очное обучение на юридическом факультете МГУ им. М.В.Ломоносова. Все годы обучения ездил в стройотряды, а зимой подрабатывал дворником, чтобы прокормить себя и купить одежду. Учился хорошо. Закончил с красным дипломом.

После окончания МГУ был рекомендован в аспирантуру, но пошёл работать судьёй Истринского района Московской области. В 1988 году женился и у нас родился сын, и, чтобы найти доп. заработок, поступил в очную аспирантуру, но одновременно подрабатывал частнопрактикующим юристом. В сумме получал значительно больше, чем судья (у меня была зарплата 200 рублей в месяц).

О личном

И.Б.: Назовите самое яркое впечатление Вашей жизни.

Е.Т.: Рождение дочки Кати в 2002 году.

Дорога в большую политику

И.Б.: Как и когда, после чего Вы решили пойти в политику? Это было Ваше решение или совет друзей, знакомых? Что Вас связывает с Тамбовской областью?

Е.Т.: Я всегда интересовался политикой, это близко к моей профессии юриста. Когда я почувствовал, что заниматься юридической практикой мне стало скучновато, я стал более активно участвовать в различных общественных и политических движениях, выступать в прессе, на конференциях. Так я познакомился с Василием Дмитриевичем Ключенком и Олегом Ивановичем Бетиным. Когда Василий Дмитриевич решил уйти из Совета Федерации, Олег Иванович предложил мне стать его представителем в верхней палате нашего парламента.

Олег Бетин и Евгений Тарло в Тамбове

Тамбовский мужик, дом купца Асеева и другие

И.Б.: Вернёмся к Вашей работе в Сенате. 6 лет труда — Ваши ощущения? Что сейчас, на Ваш взгляд, для Тамбовской области, для жителей самое важное, необходимое? Что Вы считаете своей самой главной заслугой в должности сенатора для Тамбовской области?

Е.Т.: 6 лет работы в Совете Федерации. Немало. Пересказать всё невозможно. Памятники Тамбовскому мужику и Ветерану тамбовчане видят каждый день. Они стали знаковыми достопримечательностями города. Рад, что удалось принять участие в их изготовлении. Храм в Сатинках построен при моём непосредственном участии. Мною лично подготовлено более 10 законопроектов.

Особенно значимо для Тамбова сохранение Дома Асеевых. В этом я принял непосредственное участие — и в разработке юридической позиции, и в подготовке обращений. Когда я предложил Олегу Ивановичу обратиться за помощью в этом важном для Тамбова деле к Валентине Ивановне Матвиенко, он сразу согласился. Ночью готовили письма. Как только Валентина Ивановна появилась в Совете Федерации, я попросил принять меня. И она, несмотря на свою чрезвычайную занятость (третье лицо в государстве!), приняла меня сразу же. Вникла в дело и, задавая мне уточняющие вопросы, тут же позвонила по спецсвязи В.Р. Мединскому — министру культуры РФ. Он нас полностью поддержал. Тогда Валентина Ивановна поручила мне срочно подготовить обращение к Председателю Правительства Д.А. Медведеву, которое на другой день было подписано и отправлено. Так была остановлена хищническая продажа одного из символов Тамбова. Сейчас идёт работа по передаче Дома Асеевых в пользование Тамбовской области для организации там музея.

Сенатор и Интернет

И.Б.: Вы активный пользователь соцсетей, в частности Фейсбука, даже это интервью стало возможным благодаря интернету. Люди, которые комментируют Ваши записи, нередко бываю грубы. И вообще грубости и злости очень много сегодня. Одной из причин социологи называют огромное социальное неравенство, которого раньше не было. Как Вы считаете, с чем связана озлобленность людей?

Е.Т.: Во-первых, далеко не все люди грубы и озлоблены. Я гораздо чаще встречаю людей добрых и отзывчивых. А если говорить о злобе и агрессии, то она в соцсетях происходит от двух крайностей. Первая — это социальное неравенство и неудовлетворённость людей своим положением. Заметил, что как только люди находят работу, их посещения сетей становятся реже, а комментарии сдержанней и обстоятельней. Вторая — это люди, которые фактически профессионально работают в интернете. Кто-то за гранты, кто-то из наличия большого количества свободного времени. Почитаешь неких суперактивных блогеров (среди них есть и бывшие члены правительства — например, Кох, Нечаев) — и диву даёшься. Всё плохо, мат-перемат. Но за всем этим стоит простая причина. Были у власти. Поработали. Провели приватизацию, которой народ дал оценку, а теперь не у дел.

Добрые дела

И.Б.: Вы подарили дом тамбовской многодетной семье. Почему решили помочь именно этой семье?

Е.Т.: Я помогаю многодетной семье Бречко, живущей в Мичуринском районе. У них 8 приёмных детишек, а ещё четверо приезжают на праздники и каникулы. Помогаю им потому, что не могу не помогать. Об этом я выступал на заседании Тамбовской областной Думы, где предложил каждому депутату взять шефство над хотя бы одним ребёнком без родителей. Об этом я выступаю и в соцсетях, пытался говорить об этом прессе. Но прессу это не интересует. Ищут чернуху и гадости, а ростки доброго у нас не в чести у т.н. либеральной журналистики.

Евгений Тарло и дети из семьи Бречко

О книгах

И.Б.: Какую книгу Вы бы посоветовали обязательно прочитать каждому человеку?

Е.Т.: Библию.

О семье

И.Б.: Женаты дважды или один раз на всю жизнь? Сколько детей? Сколько им лет? Чем занимаются?

Е.Т.: Сейчас я разведён со своей женой по взаимному согласию. В браке у нас родилось двое детей. Старший сын — кандидат юридических наук, работает, преподаёт; дочь учится в школе, 11 лет, поёт, танцует, играет на фортепьяно.

Музыка сенатора

И.Б.: Не секрет, что Вы являетесь также музыкантом, снимаете клипы, выкладываете их в интернете. Это делаете больше для себя или планируете какие-то дальнейшие шаги в шоу-бизнесе?

Е.Т.: Мои творческие увлечения — это кусок моей жизни. Делаю это для себя (в том смысле, что на этом не зарабатываю), но в жизни всё может произойти, и не всегда я буду сенатором.

Евгений Тарло и звёзды эстрады

О Ходорковском

И.Б.: Ходорковский, его помилование. Как Вы считаете, он может стать значимой политической фигурой в России?

Е.Т.: Ходорковский — значимая политическая фигура.

О большевиках-швондерах, Боге и необычных способностях

И.Б.: И несколько вопросов Марселя Пруста. Качества, которые Вы больше всего цените в женщине?

Е.Т.: В женщине — соответствие своему мужчине (быть «половинкой» целого).

И.Б.: Качества, которые Вы больше всего цените в мужчине?