В Совете федерации предлагают провести парламентское расследование причин обвала рубля. Председатель верхней палаты Валентина Матвиенко в среду дала поручение рассмотреть этот вопрос нескольким комитетам. Об этом сообщает ТАСС.
Инициатором проведения расследования падения нацвалюты стал сенатор Евгений Тарло. Член комитета Совета федерации по экономической политике ответил на вопросы ведущей Натальи Ждановой в эфире «Коммерсантъ FM».
По мнению Евгения Тарло, снижение курса рубля нарушает конституционное право граждан на защиту собственности. Он также обвинил Центральный банк в невыполнении своих обязанностей в этой сфере. Кроме того, в среду группа депутатов Госдумы от КПРФ призвала отправить в отставку главу Банка России Эльвиру Набиуллину. Парламентарии направили руководству страны запрос, в котором просят сменить органы управления регулятора.
— Вы действительно считаете, что причина только в Набиуллиной, или есть какие-то еще факторы?
— Нет, конечно, совершенно не только в Набиуллиной.
— Тогда поясните, зачем сейчас нужна эта отставка?
— Причина даже во многом и не в личностях, хотя и личности тоже имеют значение. Причина в политике Центрального банка, которая не сегодня возникла. Ее нужно менять, это системные вещи. Причина — в неоперативных действиях и в неадекватных мерах, которые принимают Центральный банк и все наши финансовые власти страны. Первое, тут нужно понимать, что…
— Я прошу прощения, господин Тарло, о решениях за какой период идет речь? Осень этого года, получается, последнее решение ЦБ?
— Можно говорить о всей политике ЦБ, но, конечно, актуально это в последнее время, с момента объявления нам экономических санкций. Эти экономические санкции — это объявление экономической войны нашей стране, поскольку мы очень связаны с экспортом. Наша финансовая система ориентирована на доллар США, доллар является средством расчета в нашей стране, и поэтому все, что произошло, нужно было предпринимать адекватные действия, в том числе…
— Хотелось бы услышать, о чем идет речь. Какие адекватные действия хотели бы вы и ваши коллеги увидеть от Центрального банка? Что сделано не так?
— Их целый комплекс, я же не собираюсь учить здесь руководство Центрального банка. Мы видим, что предпринимаемые действия по повышению ключевой ставки дают обратный результат. Они только раскачивают лодку и приводят к психозу, панике на рынках. То есть, какие могут быть действия? Это и контроль валютной позиции банков, это и обязательная продажа части выручки на валютном рынке — это старые меры.
Я предлагал ввести валютный налог с оборота. Он бы сразу отрезвил этих самых спекулянтов, ведь сейчас все бросились, банки бросились на спекулятивный рынок. Сейчас нельзя заработать на кредите, сейчас можно заработать только на валютной бирже, и показатели пошли вверх. Снимают сейчас сумасшедшие деньги с валютной биржи.
Введение оборотного налога моментально бы откинуло коммерсантов. Далее, у нас достаточно поговорить с двумя десятками руководителей крупнейших компаний с госучастием и крупнейших банков с госучастием, но поговорить серьезно, и я думаю, что ситуация на межбанковском рынке была бы совершенно другая, потому что…
— Так кто, это ЦБ должен делать или все-таки представители правительства?
— Я думаю, что полномочий у председателя Центрального банка достаточно, и у председателя правительства, наверное, и министра финансов. Если кто-то не понимает, что это коренные, ключевые интересы государства, то у нас есть и председатель правительства, у нас есть и президент, в конце концов, хотя за финансовый блок отвечают конкретные люди.
Мы не должны все требовать от президента. Президент придет и решит вопросы валютного регулирования. Президент дал поручение Центральному банку, Министерству финансов, правоохранительным органам разобраться с валютными спекулянтами. Ни одного не нашли, а рубль падает.
— Плохо искали, вы считаете, или в чем дело, Евгений Георгиевич?
— Может быть, вообще не искали.
— То есть какой-то злой умысел во всей этой истории есть, или речь просто о непрофессионализме идет, как вы думаете?
— И то, и другое. Я бы поэтому и предложил провести парламентское расследование. Я не знаю его выводов, мы просто предлагаем спокойно, профессионально, с компетентными людьми, у нас очень много компетентных людей в Совете федерации и в Государственной думе, собрать документы разобраться. Может быть, недостаточно уровня рядового следователя, рядового инспектора для того, чтобы выявить тех крупных игроков, российских или международных, и назвать их имена.
Разобраться во всех причинах спокойно, здесь нет никакой спешки, мы не собираемся подменять никого, но надо разобраться. Меня удивляет, почему до сих пор, это элементарно совершенно, достаточно указания от правительства и чувства патриотизма для наших людей, кто управляет бюджетными средствами, для того, чтобы эти средства не разогревали валютную биржу. Вот о чем я говорю.
У всех государственных организаций, учреждений, фондов, включая пенсионный, Фонд обязательного медицинского страхования, Фонд поддержки науки, ипотечные всякие, они все получают бюджетные деньги. Причем, они тратятся не в один день, как правило, эти деньги находятся некоторое время на счетах этих организаций.
Эти счета открываются в коммерческих банках, и они кладутся на короткое время, на месяц, на два, на три на депозиты в коммерческих банках. То есть это не инвестиции в экономику, это не помощь экономике в дополнительной ликвидности, а это средства для валютных спекуляций, поэтому нужно запретить это, и это даст сразу же колоссальный эффект.
— Господин Тарло, что касается парламентского расследования, как скоро оно может быть запущено, и что для этого требуется? Собрать подписи коллег или что?
— Сейчас идет сбор подписей, ко мне подходят сенаторы сейчас, но еще идет заседание, только что у нас была закрытая часть, уже больше 20 человек подписали, а нужно 34 подписи. После этого этот документ передается председателю Совета федерации, и она делает уже официальное процедурное, не просто проработать, а процедурное поручение соответствующим комитетам о создании комиссии.
Дальше мы ее согласовываем с Государственной думой, включаем оттуда на паритетных началах, и начинается уже процедура. Эта процедура прописана законом и регламентом, достаточно сложная процедура, но, тем не менее, у меня почему-то есть оптимизм. Мне кажется, что в данном случае при всем нашем уважении к исполнительной власти и Центральному банку ситуация такова, что я думаю, что многие сенаторы подпишутся под моим обращением.
Источник: kommersant.ru
18.12.2014