Штаты отреагировали на «закон Димы Яковлева»

Print Friendly

Ситуация с «законом Димы Яковлева» получила дальнейшее развитие.

После того как депутаты Госдумы 21 декабря утвердили в третьем, окончательном чтении этот закон, являющийся ответом на «акт Магнитского», американцы со своей стороны решают вопрос о включении одобривших его российских парламентариев в «список Магнитского». Кроме того, в этот список Штаты предлагают включить и президента РФ Владимира Путина, если он одобрит данный документ. Соответствующая петиция опубликована на сайте Белого Дома.

«После того как Совет Федерации одобрит «антимагнитский акт», его должен подписать российский президент. Мы просим Барака Обаму наложить на Путина санкции, если он одобрит этот закон», — говорится в тексте петиции.

Мнение парламентария

Евгений Тарло

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества (Тамбовская обл.)

Ситуацию вокруг принятого Госдумой «закона Димы Яковлева» расцениваю как наглое вмешательство во внутренние дела России. Диктуя свою волю, Америка хочет показать, что Россия слаба. На мой взгляд, пока никакого потепления между нами не предвидится. Скорее, ситуация будет только обостряться.

Безусловно, произошедшее с Магнитским – это трагедия, которая стала следствием безобразной работы наших спецслужб, правоохранительных органов, суда. Виновные должны быть наказаны в обязательном порядке. Но то, что сейчас делают американцы, — уму непостижимо. Они решили возложить ответственность на случившееся на все ветви власти. Кроме того, получается, что «вашингтонский обком» может подвергать критике вообще любой наш закон! Но разве американцы безупречны? Как выяснилось, у них есть тайные тюрьмы. Кроме того, через Россию из Афганистана проложен наркотрафик, который контролируют Штаты, так как Афганистан – это их вотчина. Мы этот факт воспринимаем как данность и взамен ничего от них не требуем. Или вот еще. Несколько лет назад в гаагской тюрьме погиб Слободан Милошевич. Мы что, должны были объявить войну Европейскому Союзу?

Что касается «закона Димы Яковлева», то Совет Федерации его поддержит, поскольку подавляющее большинство регионов выступает за него. С уверенностью заявляю, истерия вокруг данного документа идет только в СМИ или среди русских, проживающих на Западе. В регионах ничего подобного не наблюдается. К примеру, Тамбовская область, которую я представляю в СФ, однозначно поддерживает – это мне известно из моих встреч с избирателями.

Источник: Regions.Ru

26.12.2012