Сенаторы обсуждают закон о создании партий

Print Friendly

26 марта в Совете Федерации прошло заседание Комитета по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества, на котором сенаторы дали положительное заключение по президентскому законопроекту.

Напомним, что в соответствии с документом право на регистрацию имеет партия, численность которой составляет не менее 500 человек. Впрочем, среди сенаторов полного единодушия по этому законопроекту нет, о чем сообщил участвовавший в заседании член Совета Федерации Евгений Тарло. «Мы были нацелены на гласное обсуждение, в присутствии представителей политических партий, которые также высказывали свое мнение. Среди самих сенаторов полного единения тоже нет, отсюда и те критические замечания, высказанные в адрес документа», — пояснил Тарло.

Речь идет, прежде всего, о наиболее остром дискуссионном вопросе — численности политической партии в 500 человек. По словам Тарло, среди сенаторов существуют опасения, что чрезвычайно малая численность «позволит создавать абсолютно невразумительные группы, у которых уставные документы могут быть нормальными, но которые, тем не менее, могут объединяться по экстремистским интересам».

Впрочем, Евгений Тарло считает, что законопроект будет одобрен на заседании верхней палаты.

Однако Совет Федерации не намерен выпускать его реализацию из-под своего контроля. «На заседании комитета мы много говорили о том, чтобы провести мониторинг правоприменительной практики, связанной с тем, как быстро будут возникать партии, в каком режиме они будут существовать, и чем они будут заниматься. Нам необходимо обязательно отслеживать возникновение партий по экстремистским интересам и принимать в связи с этим соответствующие меры», — подытожил Евгений Тарло.

По материалам «РГ»

03.2012

В среду Совет Федерации одобрил президентские поправки, упрощающие процедуру регистрации политических партий. В частности, снижается численность партии с 40 тысяч до 500, вводится гибкий порядок регистрации в Минюсте при подаче документов, отменяются требования к минимальной численности членов партии в ее региональных отделениях. Кроме того, устанавливается правило, согласно которому, партия не участвующая в течение 7 лет подряд в выборах подлежит ликвидации.