«Персона грата»: Евгений Тарло

Print Friendly

О месте и роли Совета Федерации во властной системе страны спорят и дискутируют уже давно – с того самого дня, когда сенаторов перестали выбирать, а новый механизм, по сути, назначение, многим нашим согражданам показался не демократичным. Должны ли граждане субъектов федерации сами определять, кто достоин представлять на федеральном уровне региональные интересы, нужно ли ограничивать свободу этого выбора и приведут ли выборы сами по себе к тому, что роль Верхней палаты станет более весомой?

Член Совета Федерации, доктор юридических наук Евгений Тарло – желанная персона в студии «Радио России».

Начнём с самого начала. Роль Совета Федерации – какой Вы её видите и в настоящий момент соответствует ли она тому, какой должна быть?

Евгений Тарло: Очень хороший вопрос. Роль Совета Федерации определена в нашей Конституции. У нас действует Конституция 1993-го года. И этой Конституцией предусмотрено, что у нас двухпалатный парламент. Наш парламент называется Федеральное собрание. Нижняя палата (условно, «нижняя палата») — это Государственная Дума и Совет Федерации. Нижняя палата в том смысле, что законы пишутся там, а Совет Федерации либо одобряет, либо не одобряет. Причем даже не все законы он должен одобрять, а только те – есть определённый перечень – которые предусмотрены Конституцией.

Даже из этой конструкции видно, что Совет Федерации – это то место, которое должно стабилизировать, снимать крайности. И это очень глубокая и правильная мысль нашей Конституции, которая соответствует общемировой практике, практике устройства федеративного государства. Особенностью России является то, что наше государство многонациональное, с огромной территорией, разбросанное на многих часовых поясах, в разных климатических зонах, с очень разным национальным составом, профессиональным, религиозным, конфессиональным составом. Очень много различий. Поэтому важнейшая задача высших органов власти – сохранить единство страны. Потому что если здесь нарушить баланс интересов, нарушить учёт мнения каких-то регионов, то могут произойти страшные последствия. Мы можем потерять всю страну. Помните, мы стояли на грани развала. Мы потеряли нашу великую родину – Советский Союз. Мы с Вами родились в Советском Союзе. И ничего плохого я не могу сказать. Я и неплохо чувствую себя и в Российской Федерации. Но я помню наше детство – оно было счастливым.

То есть Вы жалеете до сих пор, что Союз распался?

Евгений Тарло: Я жалею об этом. И я считаю, что не было достаточных объективных причин для распада Советского Союза. Те же самые причины, которые привели к распаду Советского союза, они присутствуют и в Российской Федерации, и в не меньшей мере.

Помните, в России говорили: «сейчас отвалятся среднеазиатские республики, туда идут гигантские деньги, и мы заживём счастливо и хорошо!» — Республики отделились. Кто зажил хорошо?! Кто из бывших постсоветских республик? А никто! Ни одна республика не стала жить лучше. Все стали жить хуже – сразу, мгновенно!

В том числе и Российская Федерация.

Евгений Тарло: В том числе и Российская Федерация. Мы иногда говорим, что мы живём где-то лучше – где-то лучше, где-то хуже. Сейчас положение немножечко лучше, в чём-то более стабильно, может быть. Какие-то вещи лучше получились в Прибалтике. Но Прибалтика жила и в Советском Союзе лучше остальной части России! И в силу исторического развития, культуры населения и всего того, что союзный центр размещал там многие производства. И это были наиболее развитые промышленные и интеллектуально страны, которые, отделившись, имели лучшую ресурсно-экономическую базу для развития. Плюс Европа приняла эти страны – они близки к Европе, там огромные кредиты выделены. И население – сколько там, два миллиона человек, наверное, будет, если суммировать население всей Прибалтики! А все остальные страны живут в целом намного хуже, и объём промышленности только-только доходит.

Возвращаясь к Совету Федерации хочу напомнить, что его называют не только Верхняя палата, условно, но и Палата регионов.

Евгений Тарло: Именно в этом сущностное значение Совета Федерации в конституционном устройстве нашей страны. Наша задача представить интересы регионов, показать их разнообразие. И в столкновении мнений в Совете Федерации выработать ту позицию, которая устроит все регионы. Поэтому здесь иное пропорциональное представительство, нежели в Государственной Думе.

Запись радиопередачи можно послушать на сайте «Радио России»

Источник: «Радио России»

04.2012