Парламентарии СНГ запретят «черную археологию»

Print Friendly

В Душанбе прошло заседание межпарламентской ассамблеи СНГ по культуре, информации, туризму и спорту. В повестке дня — более десяти вопросов. Помимо организационных тем, депутаты рассматривают семь проектов модельных законов и рекомендаций. Многие из вопросов вызывают в среде парламентариев бурные дебаты и споры.

По мнению участников заседания, серьезным шагом вперед стало утверждение проекта модельного закона о сохранении археологического наследия. Депутаты приняли бескомпромиссное решение в отношении раскопок на территориях, где могут находиться памятники истории. Речь идет о борьбе с черными копателями, которые не только продают найденные исторические артефакты за рубеж, но и нередко уничтожают в процессе поисков уникальные археологические объекты.

Говорит руководитель комиссии межпарламентской ассамблеи СНГ, депутат Совета Федерации России Евгений Тарло: “Этим законом предусмотрено запрещение каких-либо несанкционированных раскопок. Я думаю, для всех наших государств это очень важно. Это соответствует и международным конвенциям. Мы знаем, что многие государства мира в результате вот таких несанкционированных раскопок потеряли свое археологическое наследие. Оно теперь в лучшем случае находится в музеях других государств. В худшем случае было просто уничтожено при неквалифицированных раскопках”.

В горячие дебаты вылилось обсуждение закона об охране нематериального культурного наследия. Парламентарии не смогли его утвердить с первой попытки. Споры разгорелись по поводу народных обычаев, рассказал Евгений Тарло: «При обсуждении этого закона возникли проблемы. Например, как трактовать и поддерживать народные обычаи. Но ведь не все народные обычаи стоит поддерживать.

Есть такие народные обычаи, с которыми нужно бороться, поскольку они не применимы в нынешней жизни. Например, в России какие-то обычаи могут быть связаны с пьянством, в восточных республиках — с кражей невест или кровной местью. Мы не можем поддерживать эти обычаи, они запрещены”.

Участие в работе ассамблеи легендарной фигуристки, депутата Государственной думы Ирины Родниной привлекло особое внимание таджикских СМИ. Олимпийская чемпионка считает, что государства СНГ сегодня ощущают дефицит общения на спортивных аренах. По ее словам, решить эту проблему могут детские соревнования, такие как “Золотая шайба”, “Кожаный мяч” или “Белая ладья”.

“Нам не хватает фестивалей школьного спорта, — сказала Ирина Роднина. — Тут опять же мы должны ставить не столько вопрос профессионального развития спорта, сколько спортивных мероприятий, нацеленных на общение детей и молодежи. В области образования виден больший прогресс взаимоотношений, в области культуры тоже, потому что были совместные традиции. А вот в спортивной сфере, увы, этого нет”.

Участники форума не ограничились законотворческой деятельностью. Принимающая сторона организовала для парламентариев экскурсии по культурным объектам Душанбе. Депутаты имели возможность познакомиться с работой крупнейшей библиотеки в Центральной Азии, а также посетили музей древностей, где хранятся исторические памятники от периода каменного века до раннего средневековья. Среди них — самая высокая в мире статуя лежащего Будды.

Источник: РГРК «Голос России»

10.2012